Ciri Makanan Yang Mengandung Bahan Pengawet

Kini makanan yang mengandung bahan pengawet makin mudah sekali ditemukan, justru makan yang mengandung bahan pengawet adalah makanan yang sering kita konsumsi salah satunya adalah tahu, ikan, ayam, dan bakso, dan masih banyak lagi.

Kurangnya pengetahuan dan informasi tentang makanan yang mengandung bahan pengawet berbahaya membuat para konsumen justru salah pilih. Karena bahan makanan yang diberi bahan pengawet biasanya akan terlihat lebih menarik. Nah,oleh karena itu, agar Anda tidak tertipu dan salah pilih saat membeli makanan tersebut.

Berikut adalah ciri-ciri makanan yang mengandung bahan pengawet yang berbahaya.

Ciri makanan berformalin:

  • Mie Basah
    Tidak lengket,lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar,bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10o C)
  • Tahu
    Teksturnya terlalu keras, kenyal tetapi tidak padat, tidak rusak dalam 3 hari dalam suhu kamar, bisa bertahan hingga 15 hari dalam kulkas.
  • Ikan
    Warna insang merah tua tidak cemerlang, warnanya tidak merah segar, Bau amis berkurang, warna daging ikan putih bersih, tidak rusak samapai 3 hari pada suhu kamar. Warnanya bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin, tidak dihinggapi lalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25o Celsius.
  • Bakso
    Tekstur bakso sangat kenyal,dan tidak rusak samapai 2 hari pada suhu kamar
  • Ayam
    Tekstur daging kencang, tidak dihinggapi lalat, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar.

Ciri makananan mengandung Boraks:

  • Mi basah
    Teksturnya kental,lebih mengilat,tidak lengket dan tida cepat putus
  • Bakso
    Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging lebih cenderung keputihan
  • Snack
    Saya ambil contoh lontong,teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih dan memberikan rasa getir.
  • Kerupuk
    Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir

Ciri makanan menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow:

  • Warnanya mencolok
  • Cerah mengilap
  • Warnanya tidak homogen(ada yang menggumpal)
  • Ada sedikit rasa pahit
  • Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya

Nah berikut makanan yang mengandung bahan pengawet yang berbahaya. Memang makanan ini adalah makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat, karena murah dan memngandung banyak protein dan karbohidrat. Tapi jika sudah mengandung pengawet ini menjadi racun bagi kesehatan Anda.

Jadi pilihlah makanan yang sehat, tapi ingat tidak semua memang makanan yang kami jelaskan diatas mungkin saja tidak mengadung formalin. Jaga kesehatan Anda dengan cara sehat yang Anda miliki. Semoa bermanfaat!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s