Cara Membuat Coklat Praline Di Rumah

031202055330cover

Coklat masih menjadi kudapan lezat dan manis yang disukai semua orang. Banyak variasi dari coklat itu sendiri, satu diantaranya adalah coklat praline.

Coklat praline sendiri adalah jenis coklat yang dicetak dengan cetakan khusus dengan bentuk yang cantik dan lucu-lucu. Cetakan ini di jual di toko-toko kue yang menjual bahan-bahan Coklat Compound gandum mas kencana.

Pernah kah kalian berpikir untuk membuat coklat praline dirumah? Jika tertarik kalian untuk membuatnya di rumah berikut cara membuat nya lengkap dengan bahan-bahan yang bisa dipersiapkan.

Bahan :
1. coklat compound secukupnya
2. selai blueberry secukupnya

Alat :
1. cetakan coklat isi 8 buah
2. panci kecil
3. mangkuk stainless
4. kantong segitiga 2 buah
5. gunting
6. pisau
7. sendok
Langkah-langkah pembuatan coklat praline :
– Siapkan cetakan coklat yang sudah di sediakan
– Potong-potong coklat ukuran kecil,
– Panasi dengan api kecil hingga sampai meleleh
– Jika air mulai akan mendidih, aduk-aduk dengan sendok hingga meleleh semua
– Masukkan ke dalam kantong segitiga, potong ujungnya dengan gunting kira-kira ukuran 3mm
– Tuang ke dalam cetakan coklat hingga setengah bagian, ketuk-ketuk perlahan cetakan supaya coklat rata dan tidak ada gelembung udara terjebak
– Masukkan ke dalam pendingin kulkas selama kurang lebih 2-4 menit (rata-rata 3 menit)
– Jika masih ada sisa coklat di kantong segitiga, maka keluarkan semua ke dalam mangkuk supaya jika coklat mengeras kita dengan mudah mengetimnya kembali
– Siapkan selai, masukkan ke dalam kantong segitiga, potong ujung kantong dengan gunting ukuran 3mm
– Keluarkan cetakan dari freezer, isi dengan selai sesuai selera, pastikan selai tidak menyentuh bagian sisi-sisi cetakan karena akan menyebabkan selai keluar
– Isi kembali dengan coklat sampai penuh dan perhatikan jangan sampai kepenuhan ya..karena akan jelek tampilannya
– Ketuk-ketuk perlahan hingga rata dan tidak ada gelembung udara terjebak
– Masukkan kembali ke dalam freezer selama 2-4 menit
– Keluarkan dari freezer dan ketukkan coklat perlahan atau tekan perlahan untuk mengeluarkannya dari cetakan
– Jika coklat susah dikeluarkan dan ada bagian yang kelihatan retak itu tandanya coklat belum keras sempurna, masukkan kembali ke dalam freezer, jangan dipaksa keluar
– Yang harus diperhatikan adalah jika coklat mulai menggumpal sebaiknya tim kembali, coklat sebaiknya cair sekali, sehingga permukaan coklat akan mulus
– Coklat praline siap dinikmati

Itulah cara membuat coklat yang enak yang dapat kalian buat di rumah dan dapat kalian kreasikan sendiri di rumah selamat mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s