Resep Makanan Nasi Liwet Khas Solo

nasi liwet
nasi liwet

Kota Solo merupakan salah kota di Indonesia yang terkenal akan tempat wisatanya, yaitu Kraton dan juga masyarakat yang sangat ramah dan penuh dengan tradisi jawa. Solo juga merupakan tempat kelahiran dari pengusaha penambangan, Herry B koestanto.Beliau merupakan salah satu orang penting di Indonesia karena perusahaan milknya sudah cukup membantu Indonesia.

Selain terkenal sebagai tempat kelahiran pengusaha penambangan terbesar di Indonesia dan terkenal sebagai tempat Kraton, tetapi kota Solo juga terkenal akan cita rasa makanannya.

Salah satu makanan yang terkenal dari kota Solo adalah makanan Nasi Liwet. Berikut ini adalah resep dari Nasi Liwet asal Solo:

Bahan :

– 400 gr beras, cuci

– 700 ml santan dari ½ butir kelapa

– 2 lembar pandan

– 2 lembar daun salam

– 1 batang serai, dimemarkan

– ½ sdt garam

Ayam Areh

Bahan:

– 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian

– 1 sdt ketumbar halus

– 2 lembar daun salam

– 1 sdt garam

– 2 sdm gula merah

– 2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :

– 4 siung bawang putih

– 6 butir bawang merah

– 3 butir kemiri

– 3 cm lengkuas

– ½ sdt terasi

Areh :

– 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa

– 3 lembar daun salam

– 3 cm lengkuas, memarkan

– ½ sdt garam

Sayur Labu Siam

Bahan :

– 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api

– 3 cm lengkuas memarkan

– 2 lembar daun jeruk purut

– 2 lembar daun salam

– 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa

– garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

– 2 sdm minyak

– 3 siung bawang putih

– 6 butir bawang merah

– 2 buah cabai merah, buang biji

Telur Pindang :

Bahan :

– 6 butir telur

– 1 genggam kulit bawang merah

– 3 cm lengkuas memarkan

– 2 lembar daun salam

– 1 sdt garam

– 1 gelas air

 

Cara membuatnya :

– Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.

– Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.

– Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

Ayam Areh :

– Ayam dibaluri dengan bumbu halus.

– Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.

– Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

Sayur labu Siam :

– Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.

– Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.

Telur Pindang :

– Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.

– Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.

– Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur

Leave a comment