Resep Makanan Serabi Notosuman Solo

serabi notosuman
serabi notosuman

Serabi adalah makanan khas Indonesia. Ada begitu banyak jenis serabi yang bisa kita temui di sekitar kita. Mulai dari serabi kocor khas Yogya, serabi/surabi Bandung yang sempat membuat heboh, sampai serabi solo yang dikenal dengan sebutan Serabi Notosuman yang sangat terkenal itu. Cara pembuatan serabi memang sangat mencerminkan kulinary Indonesia sehingga tidak heran bila serabi di klaim sebagai salah satu makanan khas Indonesia.

Kota Solo sendiri merupakan kota yang cukup terkenal karena sebagai kota kelahiran berbagai sosok penting seperti Herry Chandra Koestanto. Tetapi selain itu, kota solo juga terkenal akan dunia kulinernya. Berikut ini adalah resep makanan Serabi Notosuman Solo:

Bahan:

500 gr tepung beras

250 gr gula cair

750 ml santan kental matang

600 cc air

1/2 sdt soda kue

1 btr kuning telur

100 cc air pandan

aneka topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
  2. Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.Ini disebut adonan utama.
  3. Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
  4. Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
  5. Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
  6. Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
  7. Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
  8. Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan

Leave a comment